Новый Шелковый путь заменит России доходы от нефти?

Новый Шелковый путь заменит России доходы от нефти?

В столице Казахстана прошло первое заседание «Астанинского клуба».

Это мероприятие проходило впервые. На несколько дней клуб стал международной площадкой, где более 50 экспертов в области политики и экономики из разных стран мира обсуждали возможности развития Евразийского региона.

Примечательно, что дать определение термина «Евразия» - довольно сложная задача. Чисто географически это регион от Исландии до Камбоджи, в котором сосредоточено более 60% мирового ВВП и проживает около 3/4 населения планеты. Но в экономическом плане речь обычно идет о Центральной Азии, которая расположена в центре этого макрорегиона.

Как бы то ни было, именно в Евразии пересекаются интересы ведущих мировых держав, таких как Китай, Россия, США, свои интересы здесь имеют и страны Евросоюза. Поэтому диалоги между всеми заинтересованными сторонами должны проходить на независимой площадке, которая бы пользовалась доверием всех участников.

- Логично, что вопросы развития Евразии обсуждались именно в Казахстане. Страна проводит многовекторную политику и может стать «честным брокером» в диалоге сторон, ищущих точки соприкосновения, — отметила Директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент.

Сессии «Астанинского клуба» проходили по правилам Chatham House - когда возможно использовать мысли и идеи, звучавшие в ходе заседаний, но нельзя разглашать их авторство. Такое правило позволяет участникам откровенно высказывать свои мнения. Смысл такого рода встреч в том, что независимые эксперты из различных аналитических центров могут высказать свои точки зрения «без купюр», найти компромисс по сложным вопросам. Ведь эти эксперты не просто в курсе всех мировых тенденций в экономике и политике, они их разрабатывают. К ним прислушивается мировое политическое сообщество в процессе принятия решений.

Сейчас крупнейшим геоэкономическим проектом является так называемый «Экономический пояс Шелкового пути». Речь о том, чтобы создать сеть железных и автомобильных путей из Китая в Европу. Поднебесной проект ЭПШП стратегически важен, потому что там планируют активнее развивать свои северные регионы. Они далеки от побережья, поэтому товары оттуда удобнее поставлять по суше, а не по морю. Сейчас экономисты обсуждают два основных варианта маршрута. Первый - через территорию России: по Транссибу, потом через Омск и Москву. Второй - через Казахстан и Кавказ в Турцию и затем в Европу. И в том, и в другом случае Россия и страны Центральной Азии могут получить от этого проекта существенные прибыли.

Евразия сегодня находится в центре мирового внимания - именно здесь происходят важнейшие геополитические события, такие как создание Евразийского экономического союза, начало проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и многие другие, - считает руководитель Института международной экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Султан Акимбеков.

- Исторически известно, что всегда процветают те, кто оказываются на торговых путях. Нефть может закончиться, а торговые пути все равно обеспечат вам экономическое развитие. Сейчас появился шанс вернуть «Великий шелковый путь», который закрылся 500 лет назад. Это очень большая перспектива и возможность объединить экономическими связями регионы внутри наших стран.

Пока точных экономических расчетов нет. Но, по сути, трасса из Китая в Европу может стать мультипликатором развития для России и Казахстана. Для этого необходимо лишь обеспечить инфраструктуру, то есть построить хорошие дороги и логистические центры. По словам Акимбекова, на сессиях Астанинского клуба обсуждались вполне конкретные проекты, и реализация их лежит не в отдаленной перспективе, а состоится в ближайшем будущем.

Благодаря этой встрече в Казахстане нам удалось сфокусироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет. Дискуссии помогли нам сосредоточиться и продвинуться в нашем понимании развития региона,заявил директор по исследованиям Евразии Германского совета по международным делам Штефан Майстер.

В частности, в рамках проекта «Шелкового пути» планируется упростить торговые процедуры и создать зоны свободной торговли. Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин даже подписали в этом году совместное заявление о сопряжении «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза.

По словам как отечественных, так и иностранных экспертов у российского и китайского геополитических проектов есть «блестящие перспективы». Теперь только осталось их реализовать.


СПРАВКА "КП"


Организаторами Астанинского Клуба выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации и Институт мировой экономики и политики. Партнеры Клуба — ведущие исследовательские центры: Китайская академия современных международных отношений (КАСМО), Германский совет по внешней политике (DGAP), Российский совет по международным делам (РСМД) и Фонд Карнеги за международный мир.

 

Источник: Газета «Комсомольская правда».