Казахстан собрал мировых экспертов

Казахстан собрал мировых экспертов
Сегодня весь мир наблюдает за усилением роли развивающихся стран в формировании глобальной политической и экономической повестки дня. Более активными становятся действия государств в рамках таких объединений, как БРИКС и ШОС, расширяется Евразийский экономический союз. Чем быстрее идет развитие, тем больше вопросов в сферах геополитики и геоэкономики требуют обсуждения.

Для обмена мнениями по наиболее острым вопросам развития Евразийского региона Казахстан создал закрытый дискуссионный Астанинский клуб, первое заседание которого собрало более 50 экспертов в области экономики и политики, бывших государственных деятелей высокого ранга – тех людей, чье мнение может влиять на принятие важных политических решений.

К слову, это первый пример организации подобного дискуссионного клуба для политической и экономической элиты страной Центральной Евразии. Если раньше закрытые дискуссии организовывались в основном в Европе и США, то сегодня такие площадки появляются в тех регионах, которые являются предметом обсуждения.

В историческом контексте

Как показывает мировая практика, помимо официальных встреч руководителей стран, во все времена существовали различные закрытые клубы, собиравшие авторитетных политиков и экономистов. Уже стали историей секретные заседания Бильдербергского клуба, которые ежегодно с 1954 года собирает влиятельнейших представителей политики и бизнеса. Встречи проходят в Европе, Англии, США. В 1972 году состоялось первое заседание еще одного "клуба по интересам" – Трехсторонней комиссии, куда вошли представители Северной Америки, Западной Европы и Азии. Своей целью они ставили "оказание помощи правительствам стран – участниц (США, Европы и Японии) путем предоставления им взвешенных суждений". С 2004 года начал работу дискуссионный клуб "Валдай", целью которого также значится "содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, непредвзятое обсуждение актуальных мировых проблем".

В этом году прошло первое заседание Астанинского клуба, новой дискуссионной площадки, посвященной обсуждению вопросов развития именно Евразийского региона. Эксперты отмечают, что Казахстан стал местом встречи экспертов неслучайно. "Казахстан сегодня является лидером в Центральной Азии, поэтому неудивительно, что подобное обсуждение вопросов развития региона прошло именно здесь. Форум был превосходно организован", – отметила директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент.

Новое пространство для честного разговора

Сегодня Евразия находится в центре мирового внимания: здесь создается более 60% мирового ВВП, проживает 3/4 населения планеты. В этом регионе произошли одни из главных геополитических событий 2015 года: начал работу Евразийский экономический союз, Китай сформировал "дорожную карту" нового транспортного коридора "Экономического пояса шелкового пути". Интересы в регионе есть у ведущих мировых держав – США, России, Китая.

Чтобы распутать этот клубок мировой геополитики, каким становится Евразийский регион, нужен постоянный конструктивный диалог всех заинтересованных сторон. На сессиях Астанинского клуба эксперты получили такую возможность – не оглядываться на публичную сторону дела и открыто высказывать свои мнения – благодаря правилам Chatham House. Они дают возможность использовать мысли и идеи, прозвучавшие на заседаниях, но запрещают оглашать авторство этих идей. Такой подход позволяет получить для анализа ситуации самые откровенные суждения даже публичных экспертов, которые и стали первыми участниками пилотного собрания Астанинского клуба.

Все участники сошлись во мнении, что Казахстан является наиболее подходящей страной для "точки сборки" новой Евразии, поскольку он географически находится в самом центре континента. Но главное, что это государство уже долгие годы проводит многовекторную политику и выстроило ровные рабочие отношения со всеми странами. Поэтому Казахстан может стать неангажированной площадкой для обсуждения вопросов развития региона.

"Мы рады, что в Астану приехали авторитетные международные эксперты, которые смогли в открытой беседе без купюр обозначить свою позицию по вопросам развития Евразийского региона. Такой диалог очень важен, ведь Евразия сегодня находится в центре мирового внимания: именно здесь происходят важнейшие геополитические события, такие как создание ЕАЭС, начало проекта "Экономического пояса шелкового пути" и многие другие", – отметил руководитель Института международной экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Султан Акимбеков.

Интеграционный курс

Эксперты считают, что сейчас всем заинтересованным сторонам выгодно углубление евразийской интеграции. Доказательством этому служит, например, недавнее соглашение России и Китая о сопряжении ЕАЭС и проекта "Экономического пояса шелкового пути".

Для того чтобы эта интеграция состоялась и Евразия превратилась в поле сотрудничества и возможностей, а не борьбы и конфликта, крупнейшим игрокам необходимо совместно искать решения стоящих перед регионом проблем. Именно поэтому поиск должен вестись не только в формате официальных переговоров, где у всех участников есть инструкции с четко прописанными "красными линиями", а в формате откровенного обмена мнениями. "Благодаря этой встрече в Казахстане нам удалось сфокусироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет. Дискуссии помогли нам сосредоточиться и сдвинуть наше внимание на развитие благих возможностей для развития региона и развития ситуации в мире", – отметил директор по исследованиям Евразии Германского совета по международным делам Штефан Майстер.

Первое заседание Астанинского клуба показало, что, несмотря на разницу во взглядах на вопросы развития региона, все заинтересованные стороны готовы искать компромисс на этой новой диалоговой площадке.

 

Источник: Интернет-газета Дни.Ру.